ECOENZYM DAN KREASI BUAH, SMP SWASTA AN NIZAM MANFAATKAN SAMPAH BUAH


Ecoenzym merupakan suatu program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila tema Gaya hidup berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan Siswa/i SMP Swasta An Nizam dalam proses pembuatan ecoenzym. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu, 18 november 2023 di kelas masing-masing. 


"Ecoenzym merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga alam namun juga dapat menghasilkan manfaat untuk alam kembali, seperti: udara, lingkungan, dan tanah.", ujar ibu Muntaharrahmi saat ditanya mengenai ecoenzym pada sabtu, 18/11/23.

Adapun dalam proses ecoenzym ini, Siswa/i membawa beragam macam buah yang telah ditentukan. Dalam pembuatan ecoenzym, kulit atau sampah buah diolah dengan berbagai campuran bahan lainnya, seperti gula merah, dan air, dan kemudian dilarutkan menjadi satu, dan harus di tunggu selama waktu yang telah ditentukan. 

Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam proses ecoenzym adalah:

  1. Siapkan alat dan bahan, seperti buah, pisau, toples, gula merah, air, dan pengaduk.
  2. Bersihkan semua buah yang digunakan.
  3. Kupas kulit buah yang akan digunakan dan cuci kembali hingga bersih.
  4. Larutkan gula merah dengan air sesuai dengan takaran dalam sebuah toples.
  5. Masukkan kulit buah sesuai dengan takaran yang telah ditentukan.
  6. Aduk dan kemudian remas kulit  buah beserta gula aren.
  7. Aduk hingga semua tercampur merata.
  8. Tutup rapat toples yang digunakan dan diplester dengan lakban bening. Tutup hingga tidak ada udara yang masuk.
  9. Beri label pada toples  dengan keterangan tanggal pembuatan, bahan dan  takaran.
  10. Selama 1 minggu pertama, buka penutup wadah tiap hari untuk membuang gas.
  11. Aduk pada hari ke-7 dan hari ke-30
  12. Perkiraan panen selama 3 bulan. 


Selain ecoenzym, buah yang digunakan juga dijadikan berbagai kreasi makanan yang segar. Kegiatan ini disebut sebagai Kreasi Buah. Setiap kelas membuat olahan makanan dari buah yang telah dikupas. Adapun makanan yang dibuat adalah rujak, sop buah, dan salad buah. 

Semoga dengan terlaksananya projek ecoenzym dan kreasi buah ini dapat menambah pengetahuan siswa/i mengenai ecoenzym, serta menumbuhkan rasa untuk menjaga lingkungan dan kekompakan antar teman.

3 komentar: